色木槭(五角枫)

 

色木槭(拉丁学名:Acer mono Maxim. ),又名五角枫、五角槭、色木,为槭树科椒树属的落叶乔木。高可达20米。胸径可达1米。树皮灰色或灰褐色;单叶,宽长圆形,叶上面暗绿色,无毛,下面淡绿色,叶柄较细,花较小,常组成顶生的伞房花序:萼片淡黄绿色,花瓣黄白色,子房平滑无毛,翅果近椭圆形。 花果期5~9月。

 

 

 

 

生长环境: 稍耐阴,深根性,喜湿润肥沃土壤,在酸性、中性、石炭岩上均可生长。萌染性强。干旱山坡, 河边, 河谷,林缘, 林中, 路边, 山谷栎林下, 疏林中,谷水边, 山坡坡阔叶林中、林缘、 阴坡林中, 杂木林中。有人工引种栽培 生于海拔800-1500米的山坡或山谷疏林中。

 

主要价值:用途很多,树皮纤维良好,可作人造棉及造纸的原料,叶含鞣质,种子 榨油,可供工业方面的用途,也可作食用,木材细密。可供建筑、车辆、乐器和胶合板等制造之用。经过专家长期观察发现,张广岭山地色木械叶色、叶型变异丰富,其中秋季紫红变色型红叶期长、观赏性强。及具开发前景,是优良的乡土彩色叶树种资源。能吸附烟尘及有害气体,分泌挥发性杀菌物质,净化空气。其树皮灰棕色或暗灰色,单叶对生,叶片五裂,花序顶生,花叶同放,树姿优美,叶色多变,是城乡优良的绿化树种。其树体含水量较大,而含油量较小,枯枝落叶分解较快,不易燃烧,也是理想的防火树种。

 

新闻中心

扫一扫 关注我们
Copyright © 2016 www.tjyqyuanlin.com All Rights Reserved 版权所有 津ICP备16002238号·千悦网络